"К И Т О В Р А С"
г  р  у  п  п  а        с  т  р  а  т  е  г  и  ч  е  с  к  и  х       и  с  с  л  е  д  о  в  а  н  и  й

Еженедельное политическое обозрение. Выпуск  15. 11 апреля 2000 г.

Темы выпсука:
Мысли вслух.

На этой неделе произошло событие, привлекшее к себе несколько особое внимание нашей прессы - правитель России В.В.Путин поплавал на атомной подводной лодке Северного флота. Казалось бы ну что тут такого? Нет они все встали на уши. Чего только не говорили и не писали! Очень им всем почему-то сей факт не понравился.

А если разобраться - что здесь произошло? Да ничего особенного - в старое время русские Государи будучи офицерами российской армии предпочитали приезжать в воинские части в форме, причем как правило в форме данной части. И реакция была совершенно нормальной. Когда государей сменили большевицкие вожди, этой традиции был положен конец. Вожди у на почти все были люди штатские и военную форму почти никогда и не носили. Владимир Путин - первый глава России постимператорского периода - военнослужащий. И то что он пребывая в частях одевает военную форму - вполне естественно. Мы настолько привыкли к такой вещи как штатский главнокомандующий, что забыли как должен себя вести военный человек на высоком государственном посту. Так что поведение Путина вполне нормально и укладывается в идею возрождения былого величия России. Сейчас Владимир Путин часто заявляет, что иного пути для нашей страны нежели демократия не видит, однако и Наполеон (кстати один из политических кумиров нынешнего Президента) тоже пришел к власти как спаситель республики и демократии....

Так что мы пока подождем...

Россия и европа.

Цитата недели:

"Европа не станет верить никаким уверениям нашим до самого конца и все будет смотреть на нас враждебно. Трудно представить себе, до какой степени она нас боится. А если боится, то должна и ненавидеть. Нас замечательно не любит Европа и никогда не любила; никогда не считала нас за своих за европейцев, а всегда лишь за досадных пришельцев."

Федор Михайлович Достоевский "Дневник писателя"

Отдельный кавказский корпус. (снова к вопросу о замирении Чечни).

За службу на Кавказе 1864 г. введение, история, задачи, статус, состав, отношение к местному населению, пропаганда, в заключение.

Война в на Кавказе - это не совсем обычная война. Здесь нет линии фронта, нет четкого разделения кто друг, а кто враг. Она ставит перед армией совершенно особенные задачи. И надо отметить у нашей армии возникают здесь немалые проблемы.

Войска армейской группировки уничтожают боевиков в открытом бою. ОМОНы, СОБРы и прочие спецподразделения МВД при поддержке внутренних войск, умело зачищают населенные пункты и способны обеспечить в них относительный порядок. Использование столь разнородных сил часто приводит к ошибкам которыми незамедлительно пользуется опытный и умелый противник.

Внимание всей страны было привлечено к неудачным боям наших ОМОНов попавших в неприятельские засады, страна дважды буквально содрогнулась от горя. Целые области окрашивались в черный цвет, провожая в последний путь своих лучших бойцов. В чем причина столь трагических эпизодов этой в общем-то удачной для нас кампании? Конечно, специальные комиссии МВД разберутся кто конкретно виноват в каждом случае, кто-то понесет наказание, будут предприняты определенные меры, чтобы подобное впредь не повторялось, но на самом деле причина трагедий лежит на поверхности. Кажется несколько странным, что в засады попадают именно отряды ОМОН, казалось бы наиболее подготовленные части наших войск укомплектованные исключительно профессионалами, где доля офицеров и прапорщиков достигает 50 % личного состава. Лучшие бойцы, многие из которых имеют немалый боевой опыт и такие разгромные потери...

Кажущееся противоречие решается очень просто. Нужно только вспомнить для решения каких задач создаются и применяются части ОМОН. А предназначены для силового задержания особо опасных преступников, действий в городах и прочих населенных пунктах. Здесь им действительно нет равных. Но ОМОН совершенно не умеют действовать в условиях местности занятой противником. Они и не должны этого уметь. Поэтому и не умеют бойцы и командиры этих частей весьма многого из того с чем им приходиться сталкиваться. Как отмечал в своем интервью журналу "Братишка" заместитель начальника отдела по организационно-методическому обеспечению ОМОНов полковник Панарин, Наши командиры иногда не могут разобраться в обстановке, определить расположение противоборствующих сторон. Военные часто сетуют на то, что наши сотрудники не умеют грамотно определять координаты, корректировать артиллерийский огонь, правильно навести авиацию. Конечно, зачем тем же бойцам Пермского ОМОН умение управлять артиллерийским огнем? В родной Перми они что ли будут артиллерию использовать? Или авиацию там применять?

Но на войне такое неумение стоило им жизни. Значит даже лучшие милицейские части не могут самостоятельно без поддержки армии решать задачи по замирению Чечни. Но не может это делать и армия. Армия умеет уничтожать населенные пункты, но вот занимать их без разрушений она необучена. И правильно, на войне ей такие знания не нужны. Армия не умеет осуществлять полицейские мероприятия, потому что никогда этого не делала да и не должна делать. И еще армия использует лучшие свои части - ВДВ и морскую пехоту там где нужны части другие - горные, которых к сожалению в нашей армии сейчас нет.

Таким образом, мы видим, что ни армия, ни МВД, не могут самостоятельно решить проблему замирения Кавказа. А нестыковки в их взаимодействии приводят к трагедиям подобным произошедшим 2 и 29 марта. Кроме того нужно учесть, что Объединенная группировка федеральных войск - формирование временное, с часто ротируемым составом, а задача замирения Чечни и Кавказа в целом может растянуться на многие годы. Вывод напрашивается один - необходимо создать специальную силовую структуру для наведения порядка на Кавказе. Структуру, которая могла бы объединить в себе функции армии, МВД и ФПС, а также была бы максимально приспособлена к местным условиям. Такой структурой и должен стать Отдельный кавказский корпус, предложения по созданию которого и представляются ниже на благовозрение читателя.

Начнем с названия. В наше время необходимо всячески укреплять связь с русской историей, отчасти грубо разорванную в эпоху большевицкого правления, и еще более попранную "демократической" властью. Сейчас наступило время возвращения к истокам. И мы должны вспомнить о тех, кто решил проблему присоединения Кавказа к России. Эта проблема возникла после того, как "удручен своим венцом, такой-то царь в такой-то год вручал России свой народ", т.е. в состав Империи вошли государства Закавказья. Для удобного сообщения с ними, а также выравнивания границ империи было необходимо покорение Кавказа. Горские народы, обманутые и науськанные на Россию Турецкой империей и западом оказали сопротивление. И для покорения Кавказа был создан в 1816 году был создан Отдельный Кавказский корпус (до 1820 г. - отдельный грузинский) Его первым командиром стал прославленный полководец войны 1812 года Алексей Петрович Ермолов.

Отдельный Кавказский корпус представлял собой сложное военное формирование сочетавшее в себе военные, полицейские и административные функции на подведомственной территории. В его состав входили отборные части армии, казачьи полки, небольшая эскадра кораблей, а также дипломатическая миссия. Несмотря на ожесточенное сопротивление горцев, к 1864 году задача покорения Кавказа была решена. Помимо решения своих прямых задач корпус отлично себя проявил в двух воинах с Турцией, причем его успех в годы крымской войны и дал возможность России завершить эту в общем-то неудачную для нас войну на выгодных условиях. После выполнения своей основной задачи корпус был распущен.

Увы прошли годы и задача покорения Кавказа вновь стоит перед Россией, не решить ли ее уже испытанным методом? Здесь мы хотели бы изложить некоторые наброски по поводу организации данного формирования.

Какие же задачи необходимо поставить перед Отдельным Кавказским корпусом сейчас?

Следует указать, что корпус должен иметь четко определенную территорию ответственности, где кроме него не должно находиться каких либо иных формирований силовых структур России за исключением органов ФСБ и местных отделов милиции. В мирное время Корпус подчиняется напрямую Москве, в военное же переходит в подчинение командующего Северо-Кавказским военным округом.

Отдельный Кавказский Корпус должен стать уникальным формированием в структуре силовых ведомств России. Ввиду уникальности его статуса необходимо принятие особого законодательного акта, где этот статус был бы четко прописан и включать в себя следующие моменты:

 

Какие же части должны входить в состав данного войскового соединения? Конечно на вопросы их численности, вооружения, структурной организации должна решить специальная комиссия Генерального Штаба, исходя из вышеизложенных задач и местных условий. Здесь же мы выскажем лишь некоторые пожелания на этот счет.

Во-первых, части Корпуса должны комплектоваться на отборной основе. Их рядовой состав должен иметь большее количество профессионалов контрактников, чем нынешние части, а его призывная составляющая должна комплектоваться главным образом из добровольцев на основе строгого отбора. Видимо необходимо установить повышенный срок срочной службы для военнослужащих Корпуса, с тем чтобы дополнительное время использовать для более качественной подготовки солдат, доведя срок пребывания в учебных частях до одного года, вместо нынешних шести месяцев.

Основу корпуса должны составить горнострелковые части имеющие усиленную подготовку для действий в условиях горной местности. Как уже отмечалось выше, сейчас в составе российской армии нет таких частей, в то время как они жизненно необходимы, ибо значительная часть границ России пролегает в горных районах.

Для таких частей необходимо разработать специальную технику. Так из опыта афганской и чеченской войн вытекает необходимость (и эксперты давно уж об этом пишут) создания сверхскорострельной самоходной установки на базе ЗСУ Шилка, которая сейчас заменяется в войсках более современной "Тунгуской". При соответствующей модернизации эти машины будут незаменимы при сопровождении колонн.

Возможно также оснащение войск Корпуса новейшими образцами боевой техники - БТР-90 и БМП -3, танков Т-90 и Т-80 уе.

В состав Корпуса должны также входить аэромобильные части быстрого реагирования. Они должны быть укомплектованы отборными солдатами и иметь ранг войск спецназначения. В качестве техники необходимо выделить для них вертолеты МИ-24 и Ми-8, как транспортные, а такие машины как МИ-28, для огневой поддержки.

Должны присутствовать и части усиления, оснащенные мощными и мобильными артсиситемами различных типов. Необходимо возрождение горной артиллерии.

Авиагруппа Корпуса должна состоять из авиаполков бомбардировочной и штурмовой авиации, а также вертолетных частей поддержки войск.

Также должны быть части обеспечения и тыла.

Подготовка войск Корпуса должна быть поставлена на невиданную еще в нашей армии высоту. Необходимо чтобы солдаты умели действовать в горной местности и в условиях населенных пунктов. Поскольку Корпус должен мочь при необходимости брать на себя и функции правоохранительных органов, а вернее по мере замирения он должен от этих функций постепенно отказываться, передавая их местной милиции. Все военнослужащие должны иметь подготовку юридическую на уровне младших сотрудников правоохранительных органов.

Сейчас наша власть в Чечне держится только вокруг гарнизонов федеральных войск на расстоянии полета танкового снаряда. Для успешной деятельности по замирению Кавказа нам необходимо создание там лояльного России анклава, населенного дружественным населением. В этой связи представляется небезынтересной идея о возрождении Терской казачей области на территории нынешних Наурского и Шевковского райнов Чечни и Кизлярского ррайонов Дагестана. С этих територий должно быть удалено пришлое туземное население, а они сами заново заселены русскими, на правах казачьих войск. Необходимо также приятие специального закона о казачестве и О Терской области особенно. На этих территориях вполне может образоваться многочисленное вооруженное население полностью сочувствующее планам замирения Кавказа и представляющее собой надежную опору русского влияния в регионе.

Казачьи формирования могут входить в состав Корпуса в качестве сперва вспомогательных, а по мере роста и укрепления - и в качестве боевых.

Также возможно формирование вспомогательных вооруженных подразделений из лояльно настроенного горского населения. Эти формирования не должны быть крупными и должны находиться под надежным контролем.

В условиях современной России ни одно сколь-нибудь существенное начинание не может быть успешным без поддержки со стороны народа. Поэтому формирование Отдельного Кавказского Корпуса должно иметь мощную пропагандистскую поддержку. Необходимо Обеспечить постоянное освещение деятельности Корпуса в СМИ, особенно в электронных, видимо в рамках Корпуса необходимо формирование собственных СМИ -структур, которые во первых, будут оказывать соответствующее влияние на население, а также освещать деятельность войск для остальной России.

Для привлечения в ряды Корпуса молодежи и для закрепления его статуса элитного формирования Российской армии по типу нынешних ВДВ и Морской пехоты, необходимо введение элементов престижа как -то - отдельные элементы военной формы, нашивки, кокарды, значки особого образца, обеспечить участие представителей Корпуса в ежегодных парадах на Красной площади и проч.

Для подготовки молодежи к службе в рядах Отдельного Кавказского Корпуса необходимо развернуть по всей стране сеть подростковых и молодежных клубов по типу клубов "Юный десантник" где осуществлять начальную подготовку молодежи к службе именно на Кавказе. Также необходимо выделение средств на развитие таких видов спорта как горный туризм, альпинизм и т.д., которые также являются хорошей школой подготовки молодежи.

Таковы примерные наметки плана формирования новой части вооруженных сил России. Формирование Корпуса может начаться сразу же по разработке досконального плана его деятельности и принятия соответствующей нормативной базы. Подготовка частей и соединений корпуса к несению боевой службы может занять от полутора до двух лет, т.е. реально развертывание Отдельного Кавказского Корпуса может быть завершено к 2003 году, а окончательное замирение Кавказа примерно к 2015.

Конечно, формирование такого Корпуса потребует от государства немалых расходов. Но лучше заплатить деньги и решить Кавказскую проблему в 10 - 15 лет, чем платить кровью и решать ее лет 30.

 За службу на Кавказе 1999 г.

На главную страницу

Предыдущие выпуски

(с) ГСИ "Китоврас" 2000.